Для ТЕБЯ - христианская газета

Любовь и лицемерие
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Любовь и лицемерие



Нет человека, который бы не нуждался в любви. Без любви к Богу, к церкви, к семье, к друзьям и знакомым, или даже к простым прохожим, жизнь теряет смысл и становится мрачной и холодной. Но в этом мире нет любви Отчей, в нем правит похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. (1 Ин 2:16) Поэтому бывает, что врожденная тяга к любви и вниманию, со временем перерождается в извращеное ее состояние в виде садизма, мазохизма, гордости и самолюбия. Люди приходя в церковь, ищут любви, принимают спасение верой, водное крещение, много говорят о ней и о прощении, становятся служителями и пасторами. Но... В отчаянных поисках истины, большой добродетели, многих молитв и старательном изучении и многократном цитировании мест Писаний, увы, некоторые так и остаются незнающими, что значит, любить Божьей любовью!
Итак, определим, чем же является Божья любовь?

*
Матф 5:43 "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
*
Один брат однажды сказал другому: "Ты скажи, за что тебя любить"? Господь Иисус призывая любить, благотворить и молиться за ненавидящих, врагов и проклинающих нас, приводит в пример Небесного Отца.
Бог любит нас безусловной любовью, - любовью Агапе. Любовью не зависящей ни от чего! Любовью, которая может любить даже врагов и ненавидящих. Любовью, которая видя грехи и недостатки, не стремится осудить, унизить и наказать. Но любовью, которая может взять на себя вину врага, понести за него наказание и при этом не требовать ничего, кроме - взаимной любви... Любовь, которую проявил Бог в смерти Безгрешного Иисуса Христа и Его воскресении. (1Иоан.4:9 Рим.5:8)
Приняли ли мы эту любовь? Любим ли мы так как любит нас Бог? Не заигрались ли мы в самоправедность и в религиозность, при этом забыв о самом главном, о том, чего хочет от нас Бог?! О любви, которая должна отличать Христиан от людей этого мира! Но насколько мы, возлюбленные, от него отличаемся? Что является основой и мотивом наших дел и поступков? Лицемерие, это один из злейших недугов угнетающих и убивающих церковь. Оно разъедает ее изнутри. Служение превращается в фарс, комедию, имитацию, грубой насмешкой над истинным поклонением. Порой проповедники, проповедующие слово Божье, больше приносят соблазна, чем Божьего назидания в вере, а прихожане, те, кто не смог выдержать лицемерия, уходят из церкви с глубогими ранами на сердце, другие же заражаются этим злым недугом. Господь Иисус предупреждал об этом Своих учеников:
*
Лк.12:1 "Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие".
*
Мы с вами начали разговор с определения любви, а теперь подумаем над тем, что же такое лицемерие? Лицемерие можно охарактеризовать одним словом - притворство. Притворство в делах, словах и даже мыслях. Кто-то может сказать, так причем же тут любовь? А при том, что если нет любви, то она подменяется ее видимостью - лицемерием! - Тем, от чего остерегал Господь учеников, тем, чего нам с вами следует остерегаться, тем, что пустило свои мерзкие корни во многие церкви и цветет пышным цветом отравляя все вокруг!
Сердце разрывается от боли, когда видишь брата или сестру зараженного этим недугом! Брат или сестра в Господе, могут запросто разразиться гневом, злобой или презрением без всякого сожаления и раскаяния. Пастор может злобно накричать на прихожанина, без малейшего намека за зазрение совести и при этом вещать с кафедры о любви и праведности! Праведность без любви - лицемерие.
Главное отличие любви от самоправедности лицемерия, заключается не в делах и не словах, а в сердце, его отношении к ближним и внутренних мотивах. Прекрасное ее описание мы находим в:
*
1-е Коринфянам 13:
1 "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
*
Любовь это отсутствие злобы, гнева, ненависти презрения и гордыни. Любовь - это безусловная доброжелательность даже к своим врагам.
Любовь - это сопереживание чужим страданиям.
Любовь - это боль и глубокое сожаление и огорчение за чужие грехи и проступки, с искренними молитвами об очищении и освобождении от дьявольских пут.
Любовь это дела полные бескорыстного милосердия и сострадания.
Если сказать проще, то научится любить, значит научиться не злиться и быть доброжелательным ко всем, при любых обстоятельствах, не внешне, а внутренне, искренним и любящим сердцем, сопровождая это делами любви.
*
Рим.12:21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
1Фесс.5:22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
Еф 4:31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Рим.12:9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
*

Аминь.
Апостол Иаков говорит:
*
Иак 3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
*

Возлюбленный, возлюбленная в Господе, допускаем ли мы в свое сердце раздражительность и злобу? Если да, то Господь дал нам путь покаяния и смирения пред Богом, Который может преобразить наше сердце из каменного в плотяное (Иез.36:26) и нам нужно стремиться быть похожими на Бога, Который есть Любовь (1Иоан.4:8) осознавая свою духовную нищету и несовершенство. Никто из людей не совершен и поэтому наша любовь к ближним, должна так же проявляться не в превозношении над другими, но в смиренных и кротких действиях направленных на то, чтобы наставить и направить заблудших на путь истины (Иак 3:13, 1Пет.3:15, 2Тим.2:25, Еф.4:2)
Живя в миру и находясь в церкви, мы постоянно подвергаемся атакам, целью которых является наше раздражение и озлобленность. (При том, что нападки со стороны братьев оказываются наиболее болезненными). Перед нашими глазами проходит безумный маскарад прекрасных лиц - масок, за которыми люди скрывают свои уродства, соблазняя нас примерить одну из них, перестав быть при этом самим собой. В миру, где большинство следует за злом, потдерживает и поощряет его, осуждая искренность и добродушие… Нам несмотря ни на что, надо СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ, и не быть побежденными злом. Это сложный и тернистый путь, путь полный страданий, боли и горечи, но вместе с тем, приносящий непередаваемое счастье быть любимым Богом, любить Его взаимно, и делиться этой любовью с окружающими, зажигая ею многие сердца. Путь который показал нам Господь Иисус, приняв смерть на кресте, быв уничижен и посрамлен, страдая за чужие грехи (1Пет.2:22-23) просил Небесного Отца о прощении своих мучителей! (Лук 23:34)
Мне вспоминаются слова одной сестры во Христе, которая говорила о своей маленькой племяннице, которая видя что кто-то раздражен на кого - то любила говорить им: "Ты что злися?! Ненадо злися!"
Устами младенца глаголит истина! И нам нужно научиться всегда быть самими собой, любить Бога и людей, и...
никогда не злиться!

*
Рим.14:15, Иак.2:26, Марк 7:1-23, Мат 12:33-35
Любовь и дела на ее основе, это полвинки целого. Наше отношение и мотивы сердца, это основание на котором строятся наши поступки. Любовь проявляется в делах, а дела должны быть проявлением любви...
Комментарий автора:
Ис.5:20 "Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким"!
Увы, но часто согласно словам пророка лицемерие, называется - любовью, а любовь - лицемерием. Порой тяжело отличить одно от другого. И многие, думают, что находятся в любви, непонимая при этом разницы, между любовью и лицемерием, между искренностью и притворством...

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Агапьев, Средняя Азия

 
Прочитано 4071 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Любовь Рыжкова 2013-10-18 03:16:33
"Если сказать проще, то научится любить, значит научиться не злиться и быть доброжелательным ко всем, при любых обстоятельствах, не внешне, а внутренне, искренним и любящим сердцем".
Любовь - это не беззлобие и доброжелательность, но поступки, в которых что-то отдают нуждающимся ближним.
Иоан.3:16 "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного".
Иоан.15:13 "Нет больше той любви, как если кто положит (отдаст) душу свою за друзей своих".

 
олег лисица 2013-10-25 18:30:18
А еще где-то я читал, что Любовь есть исполнение заповедей Иисуса Христа. Но это, Николай, сейчас не актуально и выглядит достаточно примитивно, чтобы придерживаться их, не правда ли?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Что выбирает молодежь? - Шадловский Леонид

На войне, как на войне - Вячеслав Ивлев
Проходя темные времена в жизни, мы должны не забывать, что это часть жизни каждого человека. если ты живой, ты плывешь против течения. Борись, стремись, поднимайся ввысь, ведь если если опустишь свои руки, то устремишься вниз.

протесто (2007 г.) - Игорь

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Обожение - Александр Грайцер

Публицистика :
Церковь на прокат от Сандея Аделаджи. - Фёдоров Павел

Поэзия :
Любовь Христа... - Лариса Марценюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100